プルマン2斤

セントルザベーカリーレシピで食パンを作るようになってから


今まで作っていた食パンじゃ物足らなくなり



練習兼ねてせっせと焼いています



プルマンは湯種法で作るため
前日に湯種を作るひと手間がかかりますが、この湯種のおかげでとってもしっとり柔らかな食パンが焼きあがります



そしてプルマンの為に、2斤型を購入しました!
ホームベーカリーの捏ね機能では2斤分の粉を捏ねることができないので、毎回手捏ねです
初めて作った時には加水90%の生地に悪戦苦闘していましたが
何回か作るうちに、少しずつポイントがわかるようになりました
1回ごとが勉強です



IMG_9415.jpg
昨日焼いたプルマン


2斤だと、ずっしりしますね~(^ム^)
焼き上がりはふわふわ♡
220度で予熱、200度で30分焼成でしたがもう少し焼き色ついた方が私の好みです
次は焼成温度をもう少し上げてみよう!



IMG_9429.jpg
トーストすると「さくふわ」な食感がたまらなく美味しいです



美味しいバターとはちみつで、めしあがれ(*^。^*)



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アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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