クロワッサン

どーしてもクロワッサンが作りたくなって
夕ご飯の準備と並行して生地の仕込み


パン教室のレシピだと、ふわっとしたやわらかいクロワッサンが焼けるんですが
私が焼きたいクロワッサンはパリパリクロワッサン
今回はパン教室で習った作り方ではなくて、やってみたかった折込み方法でバターを折込みました


生地を冷蔵庫で冷やしながら
バターが溶けないように、慎重に・・・


IMG_6620.jpg
成形すると・・・もう少し生地のばせば良かったと思うくらいボリューム満点(汗


IMG_6619.jpg
とりあえず、バターの層ができてます
2次発酵後、焼成へ


IMG_6632.jpg
うーん・・・


IMG_6631.jpg
思ったようにキレイな形になりませんでしたが、パリッと感は出せました(^J^)
自分の思ったようにパンが焼けると、超嬉しいんですけどね(笑)
何事も練習です





IMG_6634.jpg
端っこの生地はぐるぐるまるめて、こんな形に(笑)



バターのいい香り♡
日付が変わる頃に焼きあがったので、食べたい気持ちをぐっとガ・マ・ン・・・




できる訳なく(p_-)



ぐるぐるクロワッサンをつまみ食いした私です(汗


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Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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