中種法

この週末は大寒波で、ほとんど家から出ることもなく
ゆっくりパン作り


自家製酵母で初めて作るパンブリエ
檸檬酵母ストレートで中種法で作りました
中種法とは仕込みに使う小麦の一部を先に発酵熟成させてから本仕込みする方法です


檸檬酵母はいつも元種を使っていたので、酵母液ストレートでパンを作るのは初めて
檸檬酵母液はレモンスカッシュのようないい香り
まずは中種を仕込み、生地が2倍に膨らむまで発酵


・・・なかなかです
・・・全く膨らむ気配がない・・・
パンが焼けるまで先は長そうです(汗


6時間後、やっと発酵終了
本仕込みに入りました


捏ねて捏ねて、グルテンを確認して1次発酵開始!
発酵が終わるまで、こりゃ相当時間がかかるだろうな・・・
長時間かかることを見込んで、その間に他のパンを仕込むことに


結果
IMG_6280.jpg
自家製酵母のパンケーキ


IMG_6279.jpg
イチゴと生クリームにメイプルシロップをかけて♪


IMG_6286.jpg
ドーナツは子ども達からのリクエスト(^J^)
出来上がった時間は22:00でしたが、子どもと3人で食べちゃいました


そして最後はチョコレート食パンを焼いて
IMG_6330.jpg
イチゴサンド♡


この他に酵母でチョコレートクッキーも仕込みました
これは冷蔵発酵でもう少し寝かせてから焼く予定(^ム^)




で・・・大本命のパンブリエは未だ発酵中・・・
一体何時間かかるんだろう・・・
仕込み始めて既に2日経過



上手く焼きあがるのかな・・・・


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アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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