天然酵母

パン作りをはじめてからずっとやってみたかった天然酵母パン作り


今まで何度か挑戦したことはありましたが、酵母の管理が上手くできなくいつも納得いくものができませんでした


だけどやっぱり本格的にやってみたい!
っという事で、レーズンから酵母作り
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煮沸消毒したガラス瓶にレーズンと水(1日目)


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少しレーズンが膨らんだ感じが・・・(2日目)


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ブクブク気泡が出てきた(3日目)


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レーズン酵母完成(6日目)


酵母ができたら、元種づくり
元種つくりにも5日かかり・・・(←面倒くさくて写真も撮ってない)


やっとパン作りに使えるように!


天然酵母で初めて作るパン
最近はいつも機械で生地をこねていましたが、今日は手ごね(^J^)


どうにか成型したのは「ミニバゲッド」
IMG_5612.jpg
まん中に1本クープを入れて


230℃のオーブンへ


キレイにクープが開きますように・・・
ちゃんと膨らみますように・・・
美味しく焼けますように・・・


IMG_5614.jpg
焼けたよ~


クープも開いてる(*^。^*)



IMG_5613.jpg
一番キレイに開いたクープ
もう自己満足
食べなくてもお腹いっぱい(笑)


この後ミルククリームをはさんでミルクフランスにして食べました!


これから色んな酵母でパン作りしたいと思います♪




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すごーい!

いつもいつも美味しそうなパン!
とうとう天然酵母ですか!?さすがです!(^O^)
そして、大成功おめでとうございます♪

katsuya さま

ありがとうございます。
まだまだ失敗の方が多いです。
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アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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