パイ生地

時間があれば作ってみたかったパイ


パイって生地作りが大変そう・・・
と思ってなかなか作れずにいましたが


人気ブロガーさんのレシピで紹介されていたものを作ってみました
なにしろ仕事から帰って、家事が終わってからとりかかるので、生地作りもなかなか進みません(汗


木曜日の夜に第1工程
金曜日の夜に第2工程
土曜日にやっと成型して焼成(笑)

3日がかり・・・


一つ目は「ハムとたまごのパイ」
レシピでは「ハム&チーズ」なんですが、うちのお兄ちゃんはチーズが苦手
チーズをたまごにかえてみました
IMG_4172.jpg
生地がちゃんと層になってくれるのか不安でしたが、ギリギリセーフってところでしょうか・・・



二つ目は「アップルターンオーバー」
中のりんご、私はしゃきしゃき感のある、あっさり味のコンポートが好きなのでリンゴは大きく切って、砂糖控えめのコンポートに
煮てしまうと、しゃきしゃき感がなくなっちゃうので、本当に少し火を通す程度
IMG_4171_20160905123135d8d.jpg
なかなか・・・ブロガーさんの様には出来ません



そして余った生地で「チョコパイ」
IMG_4185.jpg
生地を天板にならべて、グラニュー糖をふりかけて・・・


冷めたら、チョコをコーティング
IMG_4191.jpg
これが一番食べたいかも(笑)



オーブンの温度はレシピ通りに作りましたが、我が家のオーブンはもう少し設定温度を上げた方がよかったかも




手づくりの時間は楽しい時間(*^。^*)




スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Buhiアトゼク
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
~~~~~~~~~~