やってもうたーーー

レーズン酵母が少なくなり新しい酵母で元種を作りました
IMG_8405.jpg
ぷくぷく元気な元種
出来上がった元種で山食仕込みました


IMG_8430.jpg
1次発酵終了
成形して2次発酵に入った時間が23時半
アラームをセットしてちょっと横になった意識を失う・・・



やってもーたーーーーー!!!!
目が覚め、時計を見ると4時半!!!!
何が起きたか理解するのに数分かかりました(汗
あわてて山食を確認すると
型から飛び出た生地(T_T)
せっかくいい感じの生地ができたのにぃ(>_<)
仕方ないので、ダレダレの生地の山食を焼きました



IMG_8452.jpg
へんなコブできてるし



IMG_8453.jpg
角カクカクだし
がっくり



IMG_8483_20170508123351767.jpg
しばらくこのすかすか食パン食べる日が続きます
生きてる酵母でのパン焼きは、なかなか思い通りにならないけど面白い(^J^)


スポンサーサイト

プルマン

セントルザベーカリーレシピで
IMG_8482_20170508124923f2f.jpg
プルマン
この生地、加水高いので捏ねても捏ねてもスライムみたい・・・
途中、何か間違えた?と何回もレシピを確認
やっとのことで成形して焼きました


高加水なだけあって、とってもしっとり
美味しい~♡


もう少し扱いやすい生地だといいんだけどな・・・
私には手強いです
おかげで翌日、背中と肩がガチガチになりました


マーブルベーグル

自家製酵母、あんこさんレシピで
IMG_8472.jpg
マーブルベーグル


中に入れたのは
今年初めて作った八朔のピール
八朔のにがみと甘酸っぱさがココアの生地とマッチ♡



IMG_8451_20170508124922add.jpg
オレンジピールも好きだけど
八朔も美味しいよ



ジプロック

パンの保存や食材の保存に大活躍のジプロック



こんなにかわいいの見つけて
すぐに使いたくて・・・



ディアマンクッキー焼きました


IMG_8235.jpg
あーかわいい♡


自己満足(笑)



プレゼント

「ビスコッティ食べた―い」と言ってくれた親友へ


IMG_8294.jpg
プレゼント(^J^)


パンドミーと自家製イチゴジャムを添えて



私なんかが作ったパンやお菓子を喜んで食べてもらえるのは、ありがたいです


05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Buhiアトゼク
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
~~~~~~~~~~