最近のパン

このところちょっとお疲れ気味の私



パンを焼く回数も減ってます
焼きたいんですが・・・
パンを焼くまでの仕込みや酵母のお世話
気持とは裏腹に体力がついていきません(汗



そんな中焼いたパン
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マカロニグラタンのパン
マカロニ、エリンギ、エビ、チーズ入り


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先月パン教室で習った成形です

これはやっぱり熱々の焼き立てに食べるのが一番うまい(^ム^)


12個焼いて、半分は無理矢理職場のみなさんへ(笑)



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こちらは枝豆とズッキーニのフォカッチャ



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オリーブオイルを塗って焼成
カリふわなの焼きあがりました♡



そして、息子のお弁当用に焼いたちぎりドッグパン
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トッピングンにミックスシードをトッピング



このパンにはさむのはジョンソンヴィルのソーセージ
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ボリューム満点です


喜ぶだろうと、「ねー今日のお弁当、ホットドッグだよ~」と見せると



息子:「えーおにぎりのお弁当がいい」



・・・・・



せっかく前夜からパン焼いて準備してたのに(p_-)



結局お弁当作りなおしました(T_T)





こんな私ですが自分のペースで楽しくパン作りしていきたいです



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トミーズのあん食

私が普段からパンの事を熱く語るので
お友達からいただきました(*^。^*)




じゃーん
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トミーズのあん食♡
ずっしりしてます!!



トミーズは神戸で有名なパン屋さん
その中でもダントツで人気なのがこの「あん食」
名前のとおり、あんこの入った食パンです



さぁさぁ、ドキドキしながらカットしますよーーー
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つぶあんがたっぷり巻き込まれています♪



そして
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トーストしたーーー
素敵ーー♡焼き色とあんこのぐるぐるが食欲をそそり過ぎです(笑)



バターをたっぷりぬって
「いただきまーす」



って、けっこう厚めにカットしたのに朝から2枚も食べちゃいました(汗
あんこが甘すぎずさっぱりしていて、濃厚なパン生地とめちゃめちゃマッチしてます
感動ーーー




買ってきてくれたお友達に感謝です



そして、おやつ用に一切れ職場にまで持って出勤したのは内緒(笑)←あん食まみれ







プルマン2斤

セントルザベーカリーレシピで食パンを作るようになってから


今まで作っていた食パンじゃ物足らなくなり



練習兼ねてせっせと焼いています



プルマンは湯種法で作るため
前日に湯種を作るひと手間がかかりますが、この湯種のおかげでとってもしっとり柔らかな食パンが焼きあがります



そしてプルマンの為に、2斤型を購入しました!
ホームベーカリーの捏ね機能では2斤分の粉を捏ねることができないので、毎回手捏ねです
初めて作った時には加水90%の生地に悪戦苦闘していましたが
何回か作るうちに、少しずつポイントがわかるようになりました
1回ごとが勉強です



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昨日焼いたプルマン


2斤だと、ずっしりしますね~(^ム^)
焼き上がりはふわふわ♡
220度で予熱、200度で30分焼成でしたがもう少し焼き色ついた方が私の好みです
次は焼成温度をもう少し上げてみよう!



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トーストすると「さくふわ」な食感がたまらなく美味しいです



美味しいバターとはちみつで、めしあがれ(*^。^*)



やってもうたーーー

レーズン酵母が少なくなり新しい酵母で元種を作りました
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ぷくぷく元気な元種
出来上がった元種で山食仕込みました


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1次発酵終了
成形して2次発酵に入った時間が23時半
アラームをセットしてちょっと横になった意識を失う・・・



やってもーたーーーーー!!!!
目が覚め、時計を見ると4時半!!!!
何が起きたか理解するのに数分かかりました(汗
あわてて山食を確認すると
型から飛び出た生地(T_T)
せっかくいい感じの生地ができたのにぃ(>_<)
仕方ないので、ダレダレの生地の山食を焼きました



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へんなコブできてるし



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角カクカクだし
がっくり



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しばらくこのすかすか食パン食べる日が続きます
生きてる酵母でのパン焼きは、なかなか思い通りにならないけど面白い(^J^)


プルマン

セントルザベーカリーレシピで
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プルマン
この生地、加水高いので捏ねても捏ねてもスライムみたい・・・
途中、何か間違えた?と何回もレシピを確認
やっとのことで成形して焼きました


高加水なだけあって、とってもしっとり
美味しい~♡


もう少し扱いやすい生地だといいんだけどな・・・
私には手強いです
おかげで翌日、背中と肩がガチガチになりました


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プロフィール

アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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