修行中

私が焼きたいパンの中にバゲットがあります


ハード系のパン好きな私には上手くバゲットが焼けるのは憧れでして
これが、とっても難しく
今まで何度失敗したことか・・・

家庭用のオーブンで、まして電気オーブンの我が家
高温必須のハード系を焼きこなすコツがなかなかつかめません
私が使っているオーブンはnational「ビストロ」
最高温度は300度まで加熱できます
生地に問題があるのか、成形に問題があるのか・・・納得できるバゲットが焼けるのはいつになることやら


そして今回焼いたバゲット
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300度スチーム焼成5分のあと、230度で15分


どうやら生地をオーブンに滑り込ませる時に扉を開くと、あっという間に庫内温度が下がるようで・・・


クープも均等に入っておらず無残な姿・・・



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クラムは気泡が入ってはいるもののバラバラ((+_+))



こんなバゲットでも味はまあまあ



アトゼク達にもおすそ分け
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こんな時しか、並んで座ってくれない(汗


一かけらずつあげると
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すんごい顔して食べてます(笑)



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「もうないの?」と言わんばかりのゼク(笑)



また食べようね(*^_^*)


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カレーベーグル

先日はミニトマトでセミドライトマトを作りました

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輪切りにしたトマトをオーブン低温でじっくり乾燥させます



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できたー!
しわしわ(笑)



で、早速ベーグルの具に(^u^)



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自家製酵母で作ったカレーベーグル
子供達用は中にウィンナー♡


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私用はウィンナーとセミドライトマト入り♡



とっても美味しくいただきました


自家製酵母食パンでピザトースト

自家製酵母でのパン作りは、その日の気温や酵母の状態によって発酵時間が変わってくるため
時間に余裕のある土日に作る事が多い私


そしてこの休みもせっせと食パン作り
この時期気温が低いためか発酵がなかなか進まず・・・
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やっと1次発酵完了


そして終盤・・・2次発酵の途中でうとうとと寝てしまった私


目が覚めてびっくり~
生地がパン型から飛び出してる(汗


夜中3時に飛び起きて焼成スタート
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焼きあがりはあきらかに過発酵(>_<)
丁寧に捏ねたのに~



せっかく作ったのだから少しでも美味しく食べたいと思い
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ピザトーストに


ハムとチーズは娘用
私のはハム、神在ネギ(出雲地方のネギでとっても甘みがあって最近ハマってます)、大葉、プチトマトにチーズ♡←娘と具の差がすごい(汗


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娘と二人、美味しいランチとなりました♡



パン便

私のお気に入りブログ「黒猫にゃんちゅうと猫6匹*自家製酵母のパンも焼くよ*」のおなつさんからパン便が届きました♡

ブログで見ていたパンが食べられるなんて~♡
本当幸せ(^u^)


このところ、仕事が忙しく残業続きな私
疲れて帰宅してパンが届いていることがわかり、急にテンション↑(笑)
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夕食の準備も後回しにして、箱を開けると
手書きのお品書きと一緒に宝石のようなパンたちが(^○^)


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見て~♡
食べるのがもったいないよぉ(汗
あーこんなパンが自分で作れるなんて!尊敬でしかない



迷いに迷ったあげく、
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「くりちあんぱん」からいただくことに(^u^)


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こんなにクリームチーズとあんこが!
食べる前からよだれ(汗


おいちぃーーーー♡
パン屋さんのより、ずっと美味しーーー感激


私が食べていると、子供達から「食べたいー」という声が・・・
こんな時、大人なら「いいよ」って言うんだろうけど、
しぶる私・・・


パンを狙っているのは子供達だけでなく

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ちょっとだけ、アトゼク達にも奪われる事に(笑)
よーく味わって食べるんだよ~


翌日の仕事には
「ホップ種のチョコマフィン」をおやつに持って出勤
仕事の合間にいただきました♡
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しっとりしたマフィンにチョコとビスケットがうまいーーー♪


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おなつさんって憧れだわ~

他のパンも一つずつ大切にいただきました


私もいつかパン便が出来るくらい、美味しいパンが焼けるようになりたいな(*^_^*)



ごちそうさまでした!


ごま山食

久々に黒ごま山食を焼きました(^J^)


加水は牛乳のみにして、しっとりふわふわです
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2次発酵は型から2センチくら上がるま待ちます



今回はいつもよりも焼成温度高めの200℃
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美味しそうな焼き上がりになりました(^ム^)



今回はこの山食で作りたいものが



「カルボナーラサンドイッチ」
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正確にはカルボナーラ風サンドイッチ(笑)



たまごにパルメザンチーズとベーコン、マヨネーズを混ぜてカルボナーラ風にしました(^o^)丿




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おいすぃーーーー♡




1斤分作ったのに、私が食べれたのは写真の半分だけ・・・
あとはぜーんぶ子供たちが食べてしまいました(汗



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プロフィール

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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