よもぎあんぱん

この時期限定


よもぎあんぱん
IMG_8224.jpg



先日パン教室の後に先生と一緒によもぎ摘みをしました



無農薬、もちろん除草剤も使っていない広い畑から
よもぎの柔らかい芽をたくさんいただきました



IMG_8212.jpg
鍋一杯のよもぎ
よーく洗って
重曹を入れたたっぷりの熱湯で茹でます



すると
IMG_8214.jpg
こんなに鮮やかな緑色に(^ム^)


この後水切りして、フードプロセッサーで細かく刻みました


IMG_8219.jpg
1回分ごとに分けて保存します




粉末状のよもぎの粉も市販されていますが
摘みたてのよもぎはとってもいい香りで、春を感じる味でした


この時期限定の贅沢なお楽しみです(^J^)



スポンサーサイト

週末バゲット

先週末もバゲット練習


夜に生地を仕込んでオーバーナイト発酵



一向に進歩のない出来上がり・・・
IMG_8137.jpg
4本クープにしてみた
加水蒸気焼成 予熱300℃ 230℃で20分

そして4本全て帯切れ



こちらは5本クープ
IMG_8188.jpg
ハイブリッド焼成
しっかりめにホイロとったけど・・・これも帯切れ

ホイロの見極めって難しい



こんな出来損ないですが、母と友達に無理矢理渡しました(汗




今日は2ヵ月ぶりのパン教室
また新しいパン習ってきます




more...

石窯ドームがきたよ♡

オーブンが使えなくなって1週間

新しい相棒
「石窯ドームER-MD500」が届きました


私にとっては新しい相棒ですが
この機種はもう何年か前に発売されたものです
同じ機種の最新型を購入しようか・・・迷いに迷った挙句
比較的お手頃に購入できる価格と、最高温度350℃に魅かれ、旧型を購入しました


旧型といっても新品のオーブンはピッカピカで、私のテンションも上がります(^J^)
IMG_8036.jpg


そして一番に作ったのは
IMG_8071.jpg
「なめらかプリン」
↑パンじゃないし(汗


石窯ドームを使っていらっしゃる方のブログで、石窯ドームの自動コースで作れるプリンがとっても美味しいとの情報があり
IMG_8072.jpg
レシピ本を参考に作りました
すごーーーくなめらか
全く「す」が入っていません
つるっつる(*^。^*)



そして、いよいよ仕込んでおいたパン達を焼く時が!
IMG_8035.jpg
バゲット
オーバナイトで発酵しました


そして成形
IMG_8045.jpg
クープを入れて石窯ドームへ
今回はハイブリットで焼いてみました
私、オーブンにはりついて焼ける様子をみてました(笑)


膨らむ、膨らむ~
今まで、全然開かなかったクープが、ぱっかり開いていくのがわかります



焼けたよ~
IMG_8043.jpg
がーん!帯切れ(汗
こんがりとなっているのはオーブン奥側の方
こんなに焼きむらが出るとは・・・
焼き方は色々と試す必要がありそうですね


この日は、バゲット、ベーグル、パンドミを焼きましたよ
IMG_8028.jpg


IMG_8031.jpg
ビストロと同じ設定温度で焼いても、焼き色が薄く感じます


IMG_8080.jpg
今朝のバゲット
今度は焼いてる途中で、天板を反転させました
焼き色は均等についたけど、途中でオーブンを開けた事で庫内の温度が下がってしまったのか
エッジも立たずイマイチな出来上がり(T_T)


IMG_8079.jpg
クラムも詰まりぎみ・・・



こんなスタートですが、石窯ドームでパンを焼く時間が楽しくて楽しくて仕方ないのです(笑)





そして8年間、私のパン作りを支えてくれた「ビストロ」ありがとう♡


お気に入りのパン屋さん

先週オーブンが使えなくなってから、何度かフライパンでパンを焼いてしのいでいましたが・・・
フライパンで焼けるパンはバリエーションも少なく(>_<)
久しぶりに地元で好きなパン屋さんへ



IMG_7781.jpg
ブーランジェリー ミケ


こちらは出雲大社へと続く神門通りにお店があります
天然酵母や地元の食材を使ったパンはどれも美味しくて好きです


IMG_7793.jpg



IMG_7796.jpg



欲しいパンばっかり(笑)
こんなパンが焼けたら楽しいだろうな~
どうやって作ってるんだろう?
など、考えながらパンを選ぶのも楽しい(^ム^)



IMG_7787.jpg
好きなパン屋さんに行くと、またまたパンが作りたくなります


新しいオーブン、早く届かないかな♪


私の相棒

毎日フル回転している私の相棒
ビストロNE-R3000
1428108070297.jpg


8年使ってます
これがあるから、毎日パンが焼けるし、お菓子も作れる♡


今週もお姉ちゃんの担任の先生が家庭訪問される予定で夜にシフォンケーキを焼きました
IMG_7725.jpg
珈琲マーブルのシフォン


IMG_7724.jpg
シフォンケーキはこうやって、さかさまにして冷まします
先生喜んで食べて下さいました


そして、昨夜もオーブンを使おうとしたところ


ん?見たことないエラーメッセージ
何度やり直しても、エラーが出たまま・・・
レンジもオーブンもスチームも発酵機能も・・・全部動かない(T_T)



すぐにエラーメッセージの内容を調べましたが
どうやらオーブンの心臓部である部品がやられたようです(>_<)
8年前のオーブン
もう生産終了しているんです
修理したとしても、かなりの修理代がかかるらしいです



もう新しいオーブンを購入するしかありません(T_T)



新しいオーブンを買うまで、毎日のように作っていたパンが焼けない訳で・・・


そんなのガマンできなくて・・・


私・・・



IMG_7740.jpg
フライパンでパン焼いちゃいました~(笑)
結構いい感じに焼けました♪



IMG_7751.jpg
焼き上がりもふわふわ(^J^)



早く新しいオーブン買わなくちゃ!!!!



03 | 2017/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Buhiアトゼク
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
~~~~~~~~~~