酵母マフィン

ホシノ天然酵母



酵母はパンを焼くのはもちろん、お菓子作りにも使えます



イーストやベーキングパウダーの代わりに酵母を使うと
とっても優しい味になるんですよね



そして今回は酵母を使ってマフィンを作りました
普段はマフィンあんまり好きじゃないんですが・・・
酵母を使ったマフィンはもさもさしてなくて、しっとりしているから好きです
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こちらはクーベルチュールチョコレートをたっぷり入れたチョコマフィン



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こちらはリンゴのコンポート入り


両方ともクランブルを上にトッピングしました
クランブルはさくさく、マフィンはしっとり(^ム^)



これはくせになる美味しさです♡




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パン三昧

連休最終日に作ったパンたち
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チョコレートの折込みパン
セントル角食(2斤)
ちぎりドックパン
ハムマヨ
ウインナーパン


家庭用の限られたオーブンで数種類のパンを焼くには
仕込みから発酵時間、予熱、発酵時間まで計算しながら生地を仕込む必要があります


まずは一番時間のかかるセントルを朝一で仕込みました
そして折込みパン生地
チョコレートの折込みシート作り
一呼吸おいて
ドックパン生地・・・・


ほぼ一日中キッチンに立っている私


楽しい事をしている時間は苦になりません


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う~ん、やっぱり焼き立てのこの香りはなんともたまりません



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久しぶりに作った折込みパン
生地は珈琲味にしてあります
折込みがキレイに出てくれたらいいなぁと、チョコレートシートにはブラックココアも入れました



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チョコレートシートを折り込んだあとに、クーベルチュールチョコレートをたっぷり巻き込んでいるので
焼成中から、部屋中チョコレートの香りでいっぱい(笑)


あっという間にお兄ちゃんのお腹の中へ消えていき
私のお腹に入ることはありませんでした(笑)
こんなに喜んで食べてくれるのは、本当に嬉しいことです



作って楽しく、食して楽しめ、食べた人に喜んでもらえ・・・
パン作りは私を幸せにしてくれる時間です



あーーお腹いっぱい♪





栗あんぱん

職場のお友達から
たーくさん栗をいただきました
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まずは大きさによって選別
大→渋皮煮
中→甘露煮
小→栗ごはん用




まずは栗の渋皮煮を作ろうと気合を入れて
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皮をむきむき・・・



剝いても剝いてもなかなか減らない(汗
渋皮を傷つけないように鬼皮剝くのって、なかな大変



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剝き終わったら、3回茹でこぼして渋を抜きます





渋皮に残ったスジもこの工程できれいに取り除いて・・・




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やっと完成!
ここまで1日がかり(汗



やっぱり手作りは格別だね~
手間かけたぶん、よーく味わっていただきました



この渋皮煮をつかった作りたかった
あんぱん
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大きな栗を、どーんと真ん中に(笑)


贅沢なあんぱんとなりました(^ム^)




たくさん作ったので残りは瓶詰
まだしばらく楽しめそうです♪



ママドナルド

一気に涼しくなり、アトゼク達も過ごしやすそう

アトムの症状も落ち着いています


この連休は、薔薇たちを家の中に運んだり、鉢が飛んでいかないように柱にくくったり・・・
早目に買い物を済ませたり、台風に備えていた私



何か楽しい事がしたくて
おりがみを使ってチョキチョキ工作



完成したのはこちら



じゃーん
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ママがつくったから名付けて「ママック」(笑)



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完全に自分が楽しんで作っていたんですが・・・



予想以上に子ども達に大うけでした
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「今度のお弁当、ママックにして!」とお兄ちゃん




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楽しくて美味しい時間となりました(^J^)



ホシノ天然酵母

ここしばらく、セントル・ザ・ベーカリーのレシピでパンを作っていた私




ちょっと気分を変えたくて



初めて、ホシノ天然酵母を起こしました



まずは、お店で売ってる酵母から生種を作ります
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酵母に30℃の水を分量入れて、24時間で種が完成

この種を一晩冷蔵庫で落ち着かせてから、いよいよパン作り



仕事から帰って、夕食の支度をしながらスタート
材料を捏ねて、1時間ごとにパンチを2回



その後、1次発酵(8時間)
順調にいけば朝4時に1次発酵終了(汗



そして4時に起きてみると
いい感じに発酵してました



そこからガス抜き→分割→ベンチタイム→成形



2次発酵(この時点で5時前)
平日の為、出勤時間の朝8時までになんとか焼き上げたい私
天然酵母だと、発酵に時間がかかります
初めてのホシノ酵母
順調に発酵してくれ~と祈りつつ



結局、2次発酵に100分・・・
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でもこのゆっくり時間をかけた発酵でパンが美味しくなるんですよね



そして、今回は焼成方法も初のコールドスタート
通常、パンを焼く時はオーブンをしっかり予熱してからパンを焼くんですが

このコールドスタートという方法は低温、予熱なし!の焼き方
なんでも、家庭用オーブンでも釜のびしたパンが焼ける焼成方法らしく、ワクワク



150℃で15分→200℃で25分



で・・・



焼けたーーーー(^o^)丿(出勤30分前、ギリギリセーフの完成でした)
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さすが天然酵母!

焼きあがった時の香りが全然違うーーー



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しっかり釜のびしてます(^J^)



コールドスタート、いいかも~♪



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嬉しくて、色んな角度から写真撮ってます(汗




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「ピキピキ・・・」と天使のささやきがします
焼き立てを手割りしてみました



すごーくしっとりのクラム(*^。^*)




トーストして食べるのが楽しみです♡








そうそう、私がパンを撮影している向こうでは


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ゼクがちゃーんとパンを狙ってました(笑)





アトゼクが今日も元気で過ごせますように!



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プロフィール

アトゼク母

Author:アトゼク母
島根県出雲市でフレンチブルドッグ、アトム♂とゼクス♂と暮らしています。
趣味はパン作り、手作り大好きな日常の記録です。

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